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Secretaria de Proteção Animal promove segunda turma do programa ‘Socializa_C@O’

A Secretaria de Proteção Animal (SECPA) abre nesta segunda-feira (26/06) a segunda turma do programa ‘Socializa_C@O’, que propõe uma melhor cultura no manejo dos cães pelos seus tutores, estimulando a boa integração entre as pessoas e os animais. Ao todo, 60 vagas estarão disponíveis, com duração de 14 semanas e certificado. As inscrições poderão ser feitas a partir das 8 horas por meio do link que será divulgado nas páginas da Prefeitura de Maricá e Proteção Animal.
“A SECPA está na segunda edição deste programa pioneiro no Brasil, conforme prevê a Lei 336, de 10 de maio de 2021. O objetivo é melhorar a relação das pessoas com seus cães, garantir passeios agradáveis, boas práticas e, assim, colaborar com a redução do abandono. Vamos focar na educação como ferramenta de transformação para melhorar a cultura das pessoas com os animais e garantir um futuro melhor para eles”, comentou o secretário de Proteção Animal, Fabiano Novaes.
A proposta do programa é dar oportunidade aos tutores de nivelarem seus conhecimentos técnicos, oferecendo o conteúdo mínimo adequado, para melhorar o manejo e construir uma relação familiar com os animais, sua família e a sociedade. A socialização e o condicionamento serão ensinados a partir de exercícios básicos, utilizando técnicas de adestramento e respeitando todas as legislações que visam combater a prática dos maus-tratos.
Como se inscrever
As inscrições serão abertas na próxima segunda-feira (26/06), a partir das 8 horas, por meio do link que será divulgado pelas páginas da Prefeitura de Maricá e Proteção Animal. As aulas práticas acontecerão aos sábados em dois lugares diferentes, sendo o primeiro turno na Arena Mumbuca, na Mumbuca, e no segundo turno na Escola Municipalizada, em Inoã.
Todos os inscritos estarão habilitados a participar de uma palestra sobre saúde e bem-estar aos animais, legislação vigente, ações da SECPA em combate aos maus-tratos e comportamento animal e orientação sobre as técnicas que serão aplicadas durante o programa ‘Socializa_C@O’.
Vacinação e exigências
Os cães deverão estar com a sua carteira de vacina atualizada, não podem apresentar limitações de ordem física que impeçam ou causem dificuldades e sofrimento para a realização dos exercícios praticados, ou ter comportamento extremamente agressivos e antissociais, que coloquem em risco a vida ou integridade física e emocional dos outros cães e das pessoas participantes.
Nos casos de cães que apresentem problemas comportamentais, serão impedidas as suas participações recomendando o acompanhamento por profissionais qualificados para fazer um trabalho específico para este caso. Os animais devem ter preferencialmente a idade entre 6 meses e 2 anos, contudo, os casos de animais com idade maior serão avaliados pela equipe, visando o bem-estar do animal e a segurança dos participantes.
Notícias
Escadaria de Maricá se transforma em galeria de arte a céu aberto

Acesso à parte alta do bairro ganha ilustrações do artista visual Alexandre Keto
A Secretaria de Cultura e das Utopias de Maricá iniciou, na última quinta-feira (13/03), a revitalização da Escadaria da Boa Vista, localizada no cruzamento das ruas Carlos Rangel e José DiGiorgio, no Centro da cidade. Criado há mais de 40 anos, o acesso à parte alta do bairro – de onde se tem uma vista privilegiada da região central e da Lagoa de Araçatiba – está ganhando ilustrações do artista visual paulistano Alexandre Keto.
Os murais que compõem a nova identidade visual da escadaria fazem referência à vegetação que dá nome à cidade, aos povos originários, ao mar e à religiosidade locais. Segundo Keto, a proposta é destacar elementos marcantes de Maricá de forma duradoura.
“Eu procuro a durabilidade no meu trabalho, desde os materiais utilizados – acrílico, cimento ou argila. Hoje em dia, as coisas são muito efêmeras e descartáveis, e as redes sociais refletem isso”, explicou o artista. “Pelo que observei na cidade, há muito espaço para arte à vista das pessoas. E esse é o nosso trabalho: democratizar a arte, levar para onde todos possam acessar e enxergar que a vida vai além da realidade que conhecem.”
Para o secretário de Cultura e das Utopias de Maricá, Sady Bianchin, a iniciativa reforça a importância da arte urbana na construção da identidade da cidade.
“Transformar um espaço público como este em uma galeria a céu aberto é pensar uma cidade com arte. Viva a arte urbana!”, celebrou Bianchin.
Sobre o artista
Natural da Vila Alpina, Zona Leste de São Paulo, Alexandre Keto, 37 anos, começou no grafite ainda na adolescência e, mais tarde, conheceu outras formas de arte por meio de um programa social. Com trabalhos espalhados pelo Brasil e pelo mundo, ele se inspira em nomes como Vik Muniz e a dupla “Os Gêmeos”, formada pelos irmãos Otávio e Gustavo Pandolfo.
A revitalização da escadaria faz parte de um esforço maior da Prefeitura de Maricá para valorizar os espaços urbanos, tornando a cidade mais vibrante e acessível à arte.
Maricá
Operação da PM resulta na prisão de nove suspeitos de tráfico em Inoã

Na manhã desta quinta-feira (20), policiais militares da 6ª Companhia do 12º BPM deflagraram a Operação “Força Total”, com o objetivo de combater o tráfico de drogas em Maricá. A ação ocorreu nas localidades do Risca Faca e no Conjunto Habitacional Minha Casa, Minha Vida, ambos situados no distrito de Inoã.
Sob o comando do Major Yeddo, equipes do Patrulhamento Tático Móvel (PATAMO) intensificaram as rondas na região após receberem denúncias sobre atividades criminosas. Durante a incursão na Comunidade do Risca Faca, os agentes identificaram um grupo de suspeitos envolvidos no tráfico de drogas. Ao perceberem a presença policial, os criminosos tentaram fugir, mas foram rapidamente contidos.
Com os detidos, a polícia apreendeu grande quantidade de entorpecentes, um simulacro de pistola e dois rádios transmissores.
Ainda na manhã de quinta-feira, equipes da 6ª Companhia de Maricá enfrentaram uma troca de tiros com criminosos durante uma operação no Condomínio Minha Casa, Minha Vida, em Inoã. A ação também fez parte da Operação “Força Total”.
Os agentes do PATAMO foram atacados por criminosos armados e revidaram, contudo, os suspeitos fugiram para uma área de mata. Durante as buscas, nenhum dos fugitivos foi localizado, mas os policiais apreenderam um revólver, uma motocicleta, três rádios comunicadores e drogas.
Ao todo, nove indivíduos foram presos, e o material apreendido foi encaminhado para a 82ª DP (Maricá).
A Operação “Força Total” segue intensificando o policiamento na região, com o objetivo de desarticular grupos criminosos e reforçar a segurança da população.
Maricá
Prefeitura de Maricá inclui camarão na alimentação escolar da rede municipal

A Prefeitura de Maricá, por meio da Secretaria de Pesca, anuncia a inclusão de camarão na alimentação escolar dos alunos da rede municipal de ensino. A iniciativa, solicitada pelo prefeito Washington Quaquá, destinará 1.500 quilos do crustáceo produzido no Centro de Inovação e Aquicultura de Maricá (Ciamar) às cozinhas das unidades de ensino e às cooperativas municipais de pesca.
Na última quarta-feira (19/03), a Secretaria de Pesca promoveu o processo de despesca do camarão, que consiste na colheita dos animais dos tanques de produção. Cerca de 30 alunos do 5º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Carlos Manoel Costa Lima, em Itaipuaçu, participaram da atividade, acompanhando todas as etapas do procedimento.
O secretário de Pesca, Xandi de Bambuí, destacou a importância do projeto para a segurança alimentar dos estudantes:
“Sou filho de pescador, nascido e criado em Maricá. Vi esse projeto nascer e sua concretização é a realização de um sonho. Hoje, vimos crianças felizes e entusiasmadas com a despesca. Essa felicidade será ainda maior quando elas receberem um alimento rico em proteína na merenda escolar.”
A diretora de planejamento da Codemar, Margareth Raquel, ressaltou o impacto da iniciativa:
“Isso é resultado da aplicação eficiente dos recursos públicos em benefício direto da população, garantindo alimentação de qualidade para os estudantes.”
Os camarões serão inicialmente destinados às escolas situadas em comunidades de maior vulnerabilidade social, como as dos conjuntos habitacionais Carlos Alberto Soares de Freitas (Minha Casa, Minha Vida de Inoã) e Carlos Marighella (Minha Casa, Minha Vida de Itaipuaçu). Antes da distribuição, os crustáceos passarão pelos processos de descasque e congelamento, garantindo a conformidade com as normas estabelecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
A estudante Stefani Maria, de 11 anos, expressou entusiasmo com a novidade:
“Gostei muito de ver como acontece a despesca. Saber que os camarões farão parte da nossa merenda é incrível. Eu amo empadão de camarão!”
Já a diretora-geral da Escola Municipal Carlos Manoel Costa Lima, Juliana Moreira, enfatizou o impacto positivo da iniciativa na rotina dos alunos:
“É um marco na nossa educação. Já estamos até pensando no cardápio junto com nossos nutricionistas.”
O Centro de Inovação e Aquicultura de Maricá (Ciamar) integra um complexo industrial pesqueiro que engloba, além da produção de crustáceos e rações, o cultivo de tilápias. Os peixes criados no local participam de testes nutricionais e apresentam um crescimento médio 90 gramas superior em comparação aos alimentados com ração comercial.
Localizado na Fazenda Pública Joaquín Piñero, no Espraiado, o Ciamar é um projeto desenvolvido pela Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar), em parceria com a Universidade Federal Fluminense (UFF). Seu diferencial está na produção intensiva e tecnologicamente avançada, permitindo uma densidade populacional muito superior aos métodos tradicionais.
Utilizando a técnica de bioinsumos – micro-organismos que tratam a água –, a produção pode alcançar 800 camarões por metro cúbico, possibilitando a criação em espaços reduzidos. Atualmente, a estrutura do Ciamar conta com 10 tanques de cultivo, com capacidade total de 450 mil litros, além de quatro berçários e uma fábrica de ração equipada para produzir até 2,45 toneladas diárias.
Com essa iniciativa, Maricá reafirma seu compromisso com a segurança alimentar e a inovação na produção de alimentos, garantindo aos alunos uma alimentação escolar nutritiva e de qualidade.
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